samedi 24 août 2013

Salade de fruits au thé EARL GREY (bergamote)


Source : Hervécuisine.com ou sa vidéo explicative

Il vous faut : 
- Des fruits que vous aimez (des croquants, des fondants, des juteux...)
- Un sachet de thé Earl Grey classique
- Une bergamote
- 1/3 de sucre de canne, 2/3 d'eau pour le sirop
- Une gousse de vanille
- Menthe

Etapes de la recette :

Le sirop :
Portez l'eau jusqu'à ébullition (pour les quantités, vous voyez selon le nombre de personnes, j'ai mis un peu plus d'une louche par personne). Ajoutez ensuite le zeste de la bergamote, son jus, la gousse de vanille fendue en 2, et laissez infuser durant 3 minutes. Pour finir, ajoutez le sucre de canne et le sachet de thé à la bergamote (laissez-le infuser pendant 2-3 minutes) et coupez le feu quand le sucre s'est bien dissout. Filtrez le sirop et réservez-le au frais pour qu'il soit bien frais au moment de servir.

La salade de fruits :
Épluchez les fruits qui ont besoin d'être épluchés, coupez-les en morceaux puis mettez les au frais. J'ai utilisé des kiwis, des pommes, des oranges, des prunes, des raisins, des framboises et le jus d'un demi citron.
J'ai servis les fruits dans des verrines, j'ai versé le sirop et j'ai mis des framboises seulement au dessus des fruits (sinon elle se seraient abîmées). Pour la touche finale, j'ai décoré d'un mini bouquet de menthe :)